Unser Verein

Unser Hortverein “Regenbogen“ e.V. wurde am 15.03.1995 in Großenhain von unserem Hort an der damaligen "Thälmann" Oberschule (jetzt 2. Grundschule Bobersberg) gegründet. Er hat den Zweck der ideellen und sachlichen Unterstützung der Kinder, die die Einrichtung besuchen.

Im Jahr 1998  zogen wir mit dem Hort in das Gebäude des ehemaligen Kindergartens Bobersberg ein. Zu dieser Zeit wurden wir zum Kinderhaus "Am Bobersberg". Seit dem Jahr 2000 ist auch der Kindergarten mit im Haus.

Im Juni 2000 wurden wir das erste mal "Träger der freien Jugendhilfe". Im März 2009 erhielten wir den Tittel unbefristet.

Von 2004 bis 2005 wurde unser Kinderhaus grundsaniert. Bis auf das Stahlskelett blieb vom alten Gebäude nichts übrig. Somit hatten wir nach der Sanierung im Grunde ein komplett neues Kinderhaus.

2005 erhielten wir die Betriebserlaubnis für unsere Aussenstelle an der 2. Grundschule Bobersberg und es zogen zwei Hortgruppen dorthin um.

Im Jahr 2009 erneuerten wir unseren Garten. Er wurde modernisiert und die Spielanlagen für die Kinder vergrößert. Weiterhin stellten wir neue Spiel- und Klettergeräte auf. Ein Jahr später zog ein Tornado über Großenhain und hinterließ auch bei uns seine Spuren. Aber durch viele fleißige Hände konnten wir alle Schäden schnell beseitigen. Wir haben neben Spiel- und Tobemöglichkeiten im Garten einen "Fühlepfad" und ein "Kindergärtchen", in dem wir Blumen, Kartoffeln, Obst und Gemüse anbauen. Den Kindern stehen Rückzugsmöglichkeiten, wie z.B. kleine Holzhütten, Hängematten, Weidenhäuschen und ein Weidentunnel zur Verfügung. Ein kleiner Fußballplatz im Garten sowie ein großer Platz, auf dem von uns genutzten Gelände der 2. Grundschule Bobersberg, komplettieren unsere Außenanlagen.

Seit 2011 können wir in unserer neu geschaffenen und liebevoll eingerichteten Krippe, auch die ganz Kleinen ab dem Alter von einem Jahr betreuen. Die Kleinen unter einem Jahr können zum Eingewöhnen jeden Dienstag von 15.00 bis 16.00 Uhr  unsere  Krabbelgruppe “Bobersberg-Zwerge“ besuchen.

Unser Vorstand

Unser Vorstand hat zur Zeit 11 Mitglieder , davon sind 5 im geschäftsführenden Vorstand und 6 im erweiterten Vorstand tätig.

Vorstandsvorsitzende:

Frau Quoos

stellv. Vorsitzende:

Herr Steinhoff

Schatzmeister:

Herr Petrick

Schriftführerin:

Frau Hoffmann

Elternvertreterin:

Frau Littmann

erweiterter Vorstand:

Herr Beeg, Frau Eremin, Frau Köppler, Frau Lißner, Frau Rößler und Frau Voigt